ҚАЗ   РУС   ENG  

Цифровой формат на смену типографии: листать словарь теперь не нужно

ОКСФОРД, Англия – Издательство Макмиллан останавливает выпуск печатных версий своих словарей. Возможно, что сейчас типографии печатают последние копии, и уже в следующем году словари Макмиллан будут существовать только в цифровом формате.

С момента своего появления в 2009 году онлайн-версия словарей Macmillan Dictionary Online обрела невероятную популярность и теперь целиком займет место своих печатных аналогов, что, по словам главного редактора Майкла Ранделла, окажет огромное положительное влияние на будущее словарей Макмиллан.  

М. Ранделл полагает, что с переходом к новым медийным технологиям словари Макмиллан обрели идеальную среду обитания: «Традиционный книжный формат ограничивает возможности словаря. Как только книга выходит в печать, она устаревает: она сковывает стремление пользователя к ясности и полноте информации. Цифровая среда дает необозримо больше».

Основу онлайн-среды Macmillan Dictionary Online составляют словарь английского языка и тезаурус; там также можно посетить популярный блог и узнать значения актуальных английских слов и выражений, например, plebили omnishambles; еженедельная рубрика «У всех на слуху» (Buzzword) познакомит с нарождающейся лексикой, а рубрика «Открытый словарь» (Open Dictionary) даст возможность каждому поучаствовать в пополнении словаря новыми словами.Macmillan Dictionary Online – это еще и место проведения ежегодного конкурса любителей английского языка Love English Awards, и номинации 2012 года будут объявлены уже в конце ноября.

М. Ранделл подчеркивает, что переход от печатной версии к цифровой – это повод для искреннего ликования: «В то время, как книжный формат позволяет обновлять словарь один раз в 4–5 лет, онлайн-версия дает возможность его мгновенного обновления, по мере изменения роли английского языка как средства коммуникации в сфере науки, образования, делового и повседневного общения”.

«Наши исследования доказывают, что сегодня большинство людей получают информацию посредством компьютера, электронных носителей или через телефон, и наш девиз звучит понятно и недвусмысленно: будущее за словарем в цифровом формате», – добавляет Стивен Буллон, руководитель отдела словарей в MacmillanEducation.

Примечания

Серия словарей The Macmillan Dictionaries series за период своего существования завоевала ряд наград, включая престижную премию English Language Book Award (2012 год), а также премию Британского Совета за инновационный вклад в развитие образовательных технологий (2004 год).

 Наши клиенты и партнёры
Assyl Asset Agency © 2002-2021 Copyright
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ВАКАНСИИ РАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ КОНТАКТЫ